您的位置: 首页 → 正文
阅读新闻

历史文化学院师生赴俄罗斯联邦布里亚特共和国参加中俄蒙三国师范大学教学实习与科研交流活动

[日期:1970-09-26]
      为积极响应国家 “ 一带一路 ”战略部署,促进 “中蒙俄经济走廊”建设工作,更好地发挥我校学科专业优势,加强国际交流与合作,提升本院师生历史教育专业教学与科研水平,应俄罗斯联邦布里亚特国立大学校长纳.伊.莫希金的邀请,历史文化学院乌兰其木格教授与牧仁博士率团一行7人,于2019年9月16日赴布里亚特国立大学进行师生交流工作,于该月22日圆满完成任务后回国。

      我校历史文化学院已经是第三次参加该项国际交流活动。2017年3月24-25日由蒙古国教育大学组织召开,邀请了中俄蒙三国教师和本硕学生,我校师生应邀参加交流活动,发表主题演讲,围绕历史教学方法经验与科研等问题展开了富有成效的探讨。活动之中三方师生自由交流,其间有人提议,2018年10月由内蒙古范大学历史文化学院召集三方进行学习交流活动。于是,2018年10月下旬由内蒙古师范大学历史文化学院主办,在内蒙古师范大学盛乐校区进行了中俄蒙三国师范大学历史文化专业师生教育实习与科研经验交流活动。主题是历史教学与实习方法与国际合作、蒙古学专题研究等。交流人数限定在35人左右,其中蒙古国教育大学师生12人,俄罗斯布里亚特教育大学师生10人,我校师生13人。我院圆满完成本次主办任务,三方师生在历史教育与实习方法与科研方面进行充分交流,分享经验与知识,显著提升了教学科研水平,获得校领导及三国师生一致好评。按照三方约定,今年的活动由布里亚特国立大学主办,并正式邀请了我院师生代表参加。

      为了继续提高教学与科研水平,实地调研布里亚特大学历史教育实施情况,观摩并体验国外历史教学与实习方法,交换教学科研经验,在获得校领导、合作办学处、相关部门、学院领导大力支持前提下,由乌兰其木格教授、牧仁博士率本科与研究生共 5名同学于2019年9月16日至22日期间,在布里亚特国立大学参加了中、俄、蒙三方师生教学与学术交流活动。布里亚特国立大学东方研究所所长诺漠高叶娃、历史系主任玛日娜·策仁诺娃、俄罗斯东方研究所学者瑟尔杰·帕那林教授在开幕会上发表了热情洋溢的开幕致辞,对到访的内蒙古师范大学历史文化学院师生代表团和蒙古国国立教育大学历史系师生代表团表示了热烈欢迎,并预祝本次教学和学术交流活动圆满成功。

      交流活动中,内蒙古师范大学历史文化学院乌兰其木格教授做了主题发言,获得良好评价。我校学生同其他国家学生一同观摩并参与教学实践活动,撰写个人专题报告,进行课堂讲解。在校方评比中2018级研究生娜仁图雅获得了第一名,2017级本科生闫诺敏获得第三名的优异成绩。安其尔、阿荣塔拉、本布球等同学亦获得良好评价。

      通过此次活动三方师生进行了富有成效的交流,增进了彼此的了解,对中、俄、蒙三方历史教学和学术交流的发展,起到良好的促进作用。