您的位置: 首页 → 正文
阅读新闻

内蒙古师范大学首届全国历史学研究生学术论坛召开

[日期:2019-10-26]

2019年10月19日,内蒙古师范大学首届全国历史学研究生学术论坛在内蒙古师范大学盛乐校区图书馆一楼报告厅,本次论坛由内蒙古师范大学历史文化学院主办,来自全国的34所高校的74名研究生,其中博士生13名,硕士生61名。

    出席论坛开幕式的有内蒙古师范大学校党委委员研究生院院长,博士生导师张玉柱教授享受国务院特殊津贴专家,资深教授曹永年先生退休教授赵之恒老师;内蒙古师范大学学报编辑部主任于教授、历史文化学院副院长李艳洁教授郭永胜教授王洁副教授涛副教授8教师张玉柱院长代表研究生院为本次论坛致开幕词,张院长介绍了师大的鲜明的民族教育和师范教育的特色,以及研究生教育发展的现状,对大会的召开予以祝贺,并提出殷殷期望,希望这次会议召开,能够继续营造师范大学良好的学术氛围,推动研究生学术的发展;张院长还说,内蒙古历史资源丰富,呼和浩特城市更是历史悠久,师大所在地盛乐就是历史上拓跋鲜卑及北魏王朝的都城所在,历史文化学院为研究生教育投入了大量人力物力,这次论坛也必然推动历史学科的发展。

    资深教授曹永年先生代表历史文化学院致辞,曹先生就当前学术不良导向提出批评,希望学子们不负众望,深究史料,探求真理。

    本次论坛设立三个议题:中国北部边疆历史、文献与考古;中国北部邻近国家关系史中国近现代史设置四个分会场,参会青年学子本着严谨的作风,友好地进性陈述和互评,在相互学习中收益和增进彼此的感情。分论坛后,每组派出8名研究生进行大会总结。最后历史文化学院副院长李艳洁做总结。

    通过这次论坛活动,内蒙古师范大学历史学科的研究生了解了外面的学术氛围,也让世界看到了我们。全国研究生汇聚在中国北疆,增进了彼此的学术友谊,提升了学术水平。梧桐茂兮,凤凰来栖,希望越来越多的学子们能圆梦内蒙古师范大学。