您的位置: 首页 → 正文
阅读新闻

首届“‘一带一路’倡议与中蒙考古合作国际学术研讨会”召开

[日期:2019-10-30]

20191024日,内蒙古师范大学历史文化学院和内蒙古文物考古研究所合办的“首届‘一带一路’倡议与中蒙考古合作国际学术研讨会”召开。习总书记2013年提出“一带一路”的战略构想,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。蒙古国是“一带一路”重要沿线国家,是我国“守望相助的好邻居、互利共赢的好伙伴和常来常往的好朋友”。自古以来,蒙古国与中国北方草原山水相连,亦邻亦亲。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中蒙两国建交70周年,为了进一步凝聚考古合作共识,共享重要合作成果,规划未来合作方向,提升欧亚草原考古文化研究水平,特举办本次会议。

内蒙古师范大学党委委员、副校长刘九万教授为本次会议致开幕辞,刘校长介绍了内蒙古师范大学的蒙汉双语办学特色,有“民族教育摇篮”的称谓,又回顾了师大建校之初已经成立的历史学科,1982年,开始培养研究生。2005年,依托内蒙古博物院、内蒙古文物考古研究所等文博单位开设考古学和博物馆学两个本科专业,是内蒙古地区最先招收全日制考古文博本科专业的高校。十五年来,师大为内蒙古的考古界、全国的考古学界输出200多名优秀人才。刘校长又提到,近日内蒙古师范大学和内蒙古文化和旅游厅签署了全面战略合作的协议,其中一项内容就是关于在内蒙古师范大学建设全区考古文博科研和培训基地,在这个基础上,召开这次中蒙考古合作会议,可以更好地推动中蒙合作考古项目,可以更积极有效地配合和推动“一带一路”国家战略的实施,并对维护国家的文化安全、边疆稳定和民族团结发挥重要作用。同时也意味着今后师大考古专业将要和考古学界更加紧密联手,更好地为内蒙古考古文博事业发挥作用。

来自蒙古国乌拉巴托大学考古系主任、院士额尔登巴特先生也表达了来到内蒙古参会的高兴心情,欢迎大家到乌兰巴托考察学习。

研讨会围绕着中蒙考古合作新发现及研究新进展;蒙古高原古代遗存及考古学文化研究;草原丝绸之路的考古学观察及中蒙考古合作前景展望与建议四项议题进行。内蒙古自治区文物局局长陈永志研究馆员讲解了蒙古国和日门塔拉城址的发掘工作,并分享了这次考古发掘的收获,通过各类考古学测定方法,确定了“三连城”的年代为匈奴时期,并对其政治功能进行了初步判断。蒙古国科学院考古研究所宝鲁尔巴图博士和大家分享2004-2006年蒙俄联合考古队在伊和图鲁布尔河流域进行的考古发掘的收获。来自蒙古国科学院考古研究所、乌兰巴托大学考古系、中国国家博物馆、北京大学考古文博学院、吉林大学考古学院、内蒙古自治区文物考古研究所等15家文博单位的学者们关于中蒙合作考古项目及研究进行了汇报。从大家汇报中感受到,中蒙考古研究领域深广,报告内容新颖,时间跨度极大。

闭幕式上,内蒙古文物局陈永志局长代表内蒙古对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎, 对一直奋斗在考古事业一线的学者们表示亲切的慰问,并对本次会议的学术水平给予充分的肯定,同时,对本次会议的主办单位及协办单位表示衷心的感谢。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。本次研讨会的成功举办,不仅为中蒙考古界学者提供了一个优秀成果分享交流的平台,也为中蒙两国今后长久稳定的考古合作奠定了基础。会议共同商定下一届“‘一带一路’倡议与中蒙考古合作国际学术研讨会”由蒙古国乌兰巴托大学承办。

让我们一同展望中蒙文明交流的美好前景,也一同期待中蒙两国更多的考古合作!