您的位置: 首页 → 正文
阅读新闻

历史文化学院邀请田明老师召开讲座

[日期:2019-07-03]
      2019年5月17日上午10:20和下午15:00,比利时鲁汶大学考古学硕士、南开大学世界史博士、内蒙古民族大学政法与历史学院副院长田明老师为同学们做关于“古埃及墓葬变迁研究——以金字塔与木乃伊为例”和“跨越尼罗河的沙漠教父——古埃及修道问题的发现与深入研究”的学术讲座。田明老师此次讲座的目的是激发学生研究兴趣,开拓学生研究视野,鼓励和引导学生将史料与考古发掘报告充分结合,从而提出独特的学术观点。

      田明老师为大家讲解了木乃伊的制作、古埃及修道制度等诸问题。田明老师用幽默诙谐的语言教会我们 “从一般到特殊”、“从个案到普遍”、“从中心到边缘”的研究方法。更与同学们进行了亲切交流,深入浅出地为同学们讲解了其学术观点、治学思路、论证方法等方面问题。更对如同“鸟之双翼,车之双轮”的考古学与历史学,如何统筹运用的问题提出自己的独到见解,使同学们获益匪浅。

      田明老师将复杂的学术语言变得通俗易懂,生动有趣。最后,田明老师鼓励同学们多看史料,只有尽可能多的收集资料,并对资料进行分析,才能做出更好的研究。欢乐的时光总是短暂,田明老师在短短的一天里让同学们对如何做研究有了更全面、深刻的认识与理解,讲座使同学们都收获满满。