您的位置: 首页 → 正文
阅读新闻

吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授讲座

[日期:2019-10-17]
      2019年9月5日上午,在内蒙古师范大学盛乐校区历史文化学院会议室举办了《生物考古视角下的东胡、鲜卑与室韦》主题讲座,由吉林大学边疆考古研究中心主任朱泓教授主讲。

    朱泓教授多年来致力于体质人类学和古人种学、古病理学的教学和研究工作,尤其是在古人种学的研究领域中成就显著。在他的倡议和领导下,建立了我国考古学界第一个从事古人骨DNA研究的专业实验室——吉林大学考古DNA实验室,受到国家主管部门和国内外学术界的普遍关注。

    朱泓教授的讲座从人种成分和遗传学构成方面,进行了体质人类学、分子生物学和稳定同位素分析的生物考古学的综合性研究,分析了井沟子东周时期居民和汉晋北朝时期的鲜卑族之间的共性,加强了井沟子人群与北亚地区存在密切血缘联系的可能性,同时带来的最新研究成果也证明了岗嘎墓地代表的古代室韦人群和现代蒙古族有着密切的遗传学联系。

    讲座结束后,同学们就相关学术问题向朱泓教授请教。讲座结束了,同学们仍然意犹未尽。达到了讲座的目的。参加本次讲座的有科技处副处长苏玉明老师,以及历史文化学院教师,讲座由李艳洁副院长主持。