文物普查

文物普查

首页 >> 文物普查 >> 正文

我院考古文博系学生参与托克托县第四次全国文物普查

发布日期:2024-10-10    作者:     来源:     点击:

为响应内蒙古自治区开展第四次全国文物普查工作的号召,密切大学教学与实践之间的联系,我院考古文博系积极与各盟市地方考古院、文保中心等机构进行合作,组织学生参与第四次全国文物普查中本年度主要任务是以县域为基本单元,实地开展文物调查。

托克托县地处黄河中上游交界处,位于土默川平原南端,是历史上沟通北方少数民族地区与中原地区的重要通道,千百年来,无数先民在这块土地上繁衍生息,各族人民创造了这里的灿烂文化。留于地上、地下丰富多彩的文化遗存是这一地区历史的真实印证。早在新石器时期就有人类在这一带活动,并创造了具有鲜明地域特征的新石器时期仰韶文化晚期的海生不浪文化。战国时期赵国在此建立云中城,秦置云中郡,两汉时期更臻鼎盛。唐代筑东、中、西受降城,东受降城在今县境内。辽金元置西三州,其中云内州、东胜州在县境内。明代设立卫城,县内有镇虏卫、东胜卫。清代先后建立起多座庙宇。黄河岸边的山梁前沿台地上散布着不少汉代以来至民国年间的烽火台、炮台和近代革命遗迹。

托克托县第四次全国文物普查分队既有田野调查经验丰富的行家里手,也有初次踏入实战阵地的新生力量,其中共有四人来自历史文化学院考古文博班。他们于5月底率先进入实地调查,并与托克托县文保部门相互配合,进行普查工作。第二阶段任务繁重、艰巨,事关普查质量与成败,他们不畏酷暑、不辞劳作、早出晚归、从北至南,一步一个脚印地推进普查工作。普查人员根据县不可移动文物地域分布特征自南向北逐步推进,对各类不可移动文物普查实现全覆盖,确保普查对象不遗漏,同时对新发现不可移动文物材料信息核查到位,确保数据安全。此外,还定期对普查数据进行备份保存,确保数据安全。

托克托县共有109处不可移动文物,经普查队员的辛勤努力,除部分因故未进行普查外,截至目前已基本完成90余处数据核查,并采集了一些新发现不可移动文物材料信息,这一成绩的取得离不开普查队员们的辛勤付出和无私奉献。

通过参与托克托县的第四次全国文物普查工作,他们熟练掌握了许多专业知识和技能,如使用手持卫星定位设备确定遗址范围、运用专业相机和无人机等先进设备采集文物图像信息,采集与辨认标本等,大大增强了田野考古调查的专业能力,对于日后的专业学习与工作可谓大有裨益。同时他们也深刻感受到了团队合作的力量。在普查的过程中,他们与队员相互支持,相互配合,相互体谅,克服了天气、交通、地形等诸多不利条件,共同克服了许多困难,队员间的紧密协作,不仅提高了普查的效率和准确性,也让他们更加珍惜与队友之间的情谊。

普查队员合照

实地勘探