历史文化学院2021年度专业见习完美收官

发布日期:2021-03-27    作者:     来源:     点击:

读万卷书上下五千年,行万里路春秋四十载

——记历史文化学院2021年度专业见习

新学年伊始,内蒙古师范大学历史文化学院 2018 级167名同学在郭永胜教授等6名老师的带领下,开始了专业见习行程。

专业见习是历史文化学院历史、考古、文博等专业在大学本科期间应该完成的一门必修课程。专业见习自1982年开始,恢复高考入学后的历史系莘莘学子们都在如饥似渴地学习历史知识,总结历史经验教训。他们知道,自己即将在中学讲坛上,介绍中国的古老文明,讲授近代中国屈辱和抗争的历史,介绍革命先辈艰苦卓绝的斗争经历,分析中国社会主义建设的探索历程。然而,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在校、系领导的支持下,78级学生开创了专业见习的先例。专业见习实践活动坚持了整整四十个寒暑。四十年来,和法门寺博物院等多家单位签署了校地实践基地和爱国主义基地协议,专业见习本身已成为历史文化学院历史学专业建设最具特色的重要环节,其经验在其他高校产生重大影响。即使2020年新冠肺炎疫情肆虐,10月份疫情控制后,在校院领导支持下,在做好防护的同时,我们仍补修了这门课程。

今年3月11日至21日的11天见习,师生们历经了华北、西北、华中四省九市三千多公里的行程,横跨黄河流域,穿越太行山脉,众多名胜古迹,文物遗产、山川乡村尽入眼底,深感古都风情,惊叹沿途景色。学生们在鄂尔多斯参观了成吉思汗陵,在陕西参观了黄帝陵,亲身感受了中国北方多民族融合发展的历史。有利于形成正确的国家观、民族观和人生观,有利于铸牢中华民族共同体意识。在半坡博物馆、陕西历史博物院、大雁塔、河南博物院、安阳殷墟、国家文字博物馆等世界著名的文化场馆,师生们参观了历史文物,再次感受到源远流长的令世人震撼的黄河文明。秦始皇兵马俑、乾陵、大雁塔、永泰公主墓、章怀太子墓等历史遗址,述说着历史书上没有记载的中国古代王朝盛世与衰亡。法门寺、少林寺、龙门石窟则反映出中国古代佛教文化传播的一段历程。在延安革命纪念馆、枣园、杨家岭等革命圣地,让师生们感受最深的是先辈们为之奋斗终身的“延安精神”,她成为一股强大的动力,鼓舞着后来者砥砺前行。

百闻不如一见,实践必出真知,正所谓“行万里路,读万卷书”。内蒙古师范大学历史文化学院的师生,收获满满,不虚此行,以饱满的热情,很好地诠释了四十年的坚持。十一天辛劳行程的,必然是将来讲台上历史教师声情并茂的激情。