学院概况

学院简介

首页 >> 学院概况 >> 学院简介

历史文化学院简介

               内蒙古师范大学早在建校之初(1952年)即招收了汉语授课的历史专科学生,1953年又增加了蒙语授课历史专科学生,1955年设历史科,1958 年改历史科为历史系,开始招收本科生。1982年,历史系开始培养研究生班学历的研究生。1986年,历史系的中国民族史专业获硕士学位授予权。2005年历史系与内蒙古文物考古研究所、内蒙古博物馆合作,设考古学和博物馆学两个本科专业,招收全日制本科生。2006年 6月,历史系改建为历史文化学院,2008年获批文化产业管理专业。

      到目前为止,历史文化学院有历史学、考古学、博物馆学、文化产业管理4个全日制本科专业,在校全日制本科生800余人;有中国史、世界史2个一级学科硕士学位授权点和中国少数民族史专业硕士学位授权点,另有学科教学•历史硕士招生方向,在校硕士研究生、留学生180余人。
     历史学专业是内蒙古师范大学优势专业之一。 2004 年,专门史被评选为校重点学科。 2005年,历史学入选内蒙古自治区首批品牌专业。 2007 年,历史学入选教育部第一批师范类特色专业建设点。同年,专门史被评为内蒙古自治区重点学科。2009年,中国北疆史研究中心入选内蒙古自治区高校人文社会科学重点研究基地。 蒙古史、中国近代史、世界现代史先后被评选为内蒙古自治区精品课程。历史学专业2019年获批自治区一流本科专业,2020年获批国家一流专业本科专业,成为全区中唯一获批国家一流本科专业的历史学专业。
     截至 2020年 12月,历史文化学院有教职工48人,其中,党政教辅人员9人,专任教师 39人。专任教师中,教授 6人,副教授15人,讲师18人;有博士学位教师30人,占专任教师总数77%,在读博士5人。此外,历史文化学院还从中国社会科学院、南开大学、中国人民大学、陕西省博物院、内蒙古博物院、内蒙古文物考古研究所、内蒙古社科院等科研机构外聘兼职教授 19人,兼职硕士导师17人。
     历史文化学院坚持以科研促教学的理念,立足于中国北部边疆史和中国北方民族史领域,鼓励教师开展科学研究。最近5年,学院获批国家社科基金项目22项,国家社科特别基金项目子课题4项、内蒙古自治区社科基金项目9项,到帐科研经费近400万元;出版专著20余部;在《中国史研究》、《考古》、《当代中国史研究》、《中国边疆史地研究》、《文史》、《中共党史研究》等国内史学核心刊物均有论文发表。2007年出版的四卷本《内蒙古通史》是学院教师同心协力完成的科研成果,曾获第二届内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖,被内蒙古自治区党委组织部、宣传部、新闻出版局指定为内蒙古自治区处级干部选读书。
     历史文化学院经过近70年的积淀,在各部门领导的支持下,在校友的关怀下,全体教师秉承厚积薄发的古训,埋头教学科研,学科建设呈现良好的发展势头,2011年荣获内蒙古师范大学学科建设先进单位荣誉,2012年和2016年两次被评选为内蒙古师范大学科研工作先进集体,历史学专业学生在全国师范类院校教学技能比赛和内蒙古自治区师范类院校教学技能比赛中多次获一等奖、二等奖荣誉。