学院概况

联系我们

首页 >> 学院概况 >> 联系我们

“以评促教,聚焦课堂教学质量提升” ——历史文化学院开展青年...

为进一步加强教学质量,提升青年教师的专业素养和教学能力,夯实青年教师驾驭课堂教学的基本功,根据《历史文化学院本科教学督导工作实施细则》,3月21日—31日,历史文化学院党委书记张升、院长李艳洁、教学副院长袁丽丽以及丁晓杰教授、乌兰教授、史凤春教授等组成督导组,面向青年教师开展了为期2周的课堂教学听课、评课活动,学校教学督导闫秀琴教授应邀参加此次活动。

2周的评课活动中,专家们对8位教师的课程进行了全面、细致、深入地点评,小到遣词造句,大到对方针政策的理解、领悟。整体上,8位老师的课程优点突出,专业知识扎实、注重运用史料(中文、外文)、介绍经典研究成果和前沿动态;但同时也存在表述啰嗦、有口头禅、逻辑层次不够清晰、缺少教学设计等问题。

本次听课、评课活动是一次教学研讨,在交流的过程中研讨集中在三个方面:一是在铸牢中华民族共同体意识的大背景下,要注重课程的思政性。二是大学课堂如何开展?专家们认为,大学课堂要体现学术性,课程讲述要有广度、深度和高度,要介绍经典研究成果和前沿动态,注重史料运用等。三是对于年轻博士而言,他们专业知识广博,要在如何讲课、如何更好的做课堂设计上下功夫。

听课、评课制度是我院加强教学管理、促进教师成长、提高教学质量、强化质量监控的重要措施。下一步,学院将继续开展教学研讨活动,营造全院教师间互相学习、互相促进的学习氛围,全面提升教学质量。