历史文化学院2021级历史学实习报道(七)--兴安盟各中学实时报道

发布日期:2024-05-09    作者:     来源:     点击:

教育见习是高等师范院校贯彻党的教育方针的重要途径,是教学计划的重要组成部分,是师范教育贯彻理论与实践相结合原则的重要体现,其对提高教育、教学质量,保证培养合格的人民教师有着重要的意义和作用。教育见习的目的是使实习生受到一次深刻的专业思想教育,了解和熟悉中学学校教育,增强其从事教育工作的光荣感和责任感,为形成良好的教师职业道德品质打下基础。本学期,内蒙古师范大学历史文化学院2021级部分本科生来到了内蒙古自治区兴安盟的五所中学进行教育见习。

兴安盟突泉县第一中学

巴彦呼舒第一中学

音德尔第六中学

音德尔第三中学

科右前旗第一中学

在过去一个月的实习时间里,他们勤劳肯干、踏实认真,积极完成每项教学任务,并将学科教学与班级管理完成的极为出色,得到了众多认可与赞赏,并在日常教学活动中增长了他们的专业能力与社会见识,接下来让我们来进一步了解他们的实习生活吧!

• 第一组:兴安盟突泉县第一中学

在突泉县一中进行实习的同学们首先跟随带教老师在高一年级进行教学实践,学习一线教师的授课技巧以及备课的方法,参与组内的教研活动,学习应对不同班级的不同授课模式,在观摩中学习、在实践中体会。接着跟随高三八班班主任张老师学习班主任管理工作,监督学生早晚自习、进行习题讲解、监考等工作。在不断的相处过程中,实习生们逐渐了解班主任的工作内涵,掌握了与学生相处的艺术,学习到了很多课本之外的教育艺术,同时学会了根据教学实际情况进行教学方式的转变,做到真正的因材施教,成为一名合格的优秀教师。

实习生李燕南在突泉县第一中学讲课

带教老师对实习生李燕南进行指导

• 第二组:巴彦呼舒第一中学

实习生们到来之后,巴彦呼舒第一中学的胡宝校长以及学校各位领导开会向八名实习生表示了热烈的欢迎,并向实习生们提出了实习期间的相关要求和相关寄托,实习生们积极主动地去旁听带教老师的教学课,并从中收获了许多教学经验。上述活动不仅培养了实习生们的实际动手能力,增加了实际的操作经验,更让实习生们体会到了机会、评价、竞争这些经验的宝贵之处,体会到了当一名教师所肩负的责任。除此之外,他们认真备课、讲课、评课、积极参与班主任工作管理班级。这其中包括看课间操、慰问学生和学生开展各项活动,真正在班级管理的过程中体会到巴彦呼舒第一中学以“以人为本,为学生终身发展奠定基础”为办学理念的良苦用心,更好的培养了实习生们正确的教育理念。

实习生监督课间操

实习生在办公室进行备课

• 第三组:音德尔第六中学

在音德尔第六中学进行实习的同学们日常工作主要是帮助老师管理班级,听课、备课并完成学校安排的值周老师工作。在这一个月的实习中,实习生们全身心的投入工作,深刻意识到了自己的成长,收获了在社会工作的经验,体会到了独自在社会生活的不易。其次,实习生们在日常教学活动中增长了工作经验,清楚了一线教师的教学流程。除此之外,实习生们在工作和生活中认识了很多朋友,拓展了人际交往范围,使视野更加宽阔,增长了不少认识。

图为实习生们集体备课

实习生在音德尔第六中学授课

• 第四组:音德尔第三中学

在音德尔第三中学实习的同学们教学工作方面主要承担初一年级与初二年级的历史教学。在课堂上,实习生们选择给予学生更多的机会发言和表达自己的观点,并通过小组讨论、学生演讲等形式来鼓励他们参与学习,不断调整精进自己的教学方式。但实习生们不变的是教学的赤诚之心,在这样的坚持下,实习生们的教学任务也完成的更加卓有成效,备课与授课更加得心应手。在此过程中,实习生们在收获了许多宝贵的经验和知识的同时,也看到了自己的成长和进步。在未来的工作中,实习生们也立志要继续努力,不断提高自己的教学水平,并帮助更多的学生理解和热爱历史。在班级管理方面,他们做到了亲历亲为,认真对待每一位学生、每一件小事,与学生们相处十分融洽。

实习生吴添茹在音德尔第三中学授课

实习生们积极参与学校文艺活动

• 第五组:科右前旗第一中学

科右前旗的实习同学在实践教学的过程中深刻体会到了学习和教学的不同之处,并在实践中打破了原有认知,增加了对历史教学的真实体会。在实习过程中,她积极参与旁听其他老师的教学课,学习不同的教学方式,吸取经验完成备课,讲课。同时她从指导教师的教导中明白,作为教师,需要渊博的知识储备去积极引导学生,以便于促进学生的成长与进步。在班级管理方面,她参与监督学生课间操、维持考试秩序等,并从中了解班主任的日常工作。

图为实习生乌日力格正在监考

实习生乌日力格参与课间操活动

图为乌日力格正在讲课

通过这短短的一个月实习,实习生们增长了见识,了解到了自身不足,未来的日子里,他们必定会用泪水与汗水来完成自身蜕变,真正做到因材施教,成为一名优秀的人民教师,为母校争光,为祖国教育事业添彩!

图文来源:李燕南、佟红亮、园园、白乌尼尔、白苏雅乐、王小燕、吴娜琴、张莹、唐清妹、陈昂格力玛、图布新、张欣、王欣宇、赵芙蓉、康萨出茹拉、吴添茹、赖忠贤、窦婉婷、乌日力格(2021级历史学)

编辑:肖亚男、范晨露

初审:王海凤

复审:白林