首页 >> 学术动态 >> 正文

历史文化学院“北疆史论坛”系列讲座:如何认识和诠释中华民族共同体——读《中华民族共同体概论》

发布日期:2024-08-27    作者:     来源:     点击:

2024年8月26日上午,在内蒙古师范大学盛乐校区图书馆一楼报告厅,中国社会科学院中国边疆研究所国家与疆域理论研究室主任、中国社会科学大学特聘教授、博士生导师李大龙教授作了题为:“如何认识和诠释中华民族共同体——读《中华民族共同体概论》”的讲座,此次讲座邀请内蒙古师范大学科技处副处长、博士生导师刘伟教授主持。

李大龙教授从四个层面对“中华民族共同体”进行认识和诠释。首先从“国家”视域明确其含义及属性。“中华民族”是指统一多民族国家的“国民共同体”,“中华民族共同体”从本质属性看是在共同开拓祖国辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂中华文化、共同培育伟大民族精神的历史进程中融聚而成的民族实体,中华民族与各民族是一体与多元的关系,一体包含多元并对多元有统摄性,多元有机组成一体并支撑一体。其次从“天下国家”到“主权国家”的视域诠释其形成与发展的历史。中华民族的形成与发展,与多民族国家疆域、历史、文化、精神是同步共生、密不可分的一体。接着从传统“五方之民”“华夷一体”视域再次进行了诠释。最后从“天下”视域确立多民族国家和中华民族共同体的“整体”史观。“天下”是中华民族共同体凝聚的空间,是王朝国家疆域的概念。李大龙教授指出,铸牢中华民族共同体意识,需要构建一个有关多民族国家中国、中华民族和中华民族共同体形成与发展的完善的话语体系,需要通过多学科学者的共同努力,更需要超越已有历代王朝史观等才能实现。

最后,历史文化学院党委书记李艳洁教授谈了自己的学习感受,并对李大龙教授表示诚挚感谢。