教师动态

教师动态

首页 >> 教师动态 >> 正文

著名考古学家陈永志研究院来我校讲学

发布日期:2018-12-12    作者:     来源:     点击:
2018年12月1日上午,应我校历史文化学院、科学技术史研究院、教务处的邀请,内蒙古文物局局长、内蒙古博物院院长、博士生导师、著名考古学家陈永志研究员作客我校“名人大讲堂”,以《文物,文化,文明》为题作了专题讲座。讲座由我院副院长李艳洁主持,学院党总支书记张升、院长白玉双、考古文博系主任齐溶青、学院老师王洁、李荣辉、唐彩霞等出席本次活动。

讲座围绕“文物”、“文化”、“文明”三部分展开,层层递进、环环相扣。首先,陈永志研究员以中国考古学的前身——金石学入题,结合长信宫灯、居延汉牍、红山文化玉猪龙等文物详细介绍了中国金石学发展与繁荣的四个背景:物质基础、文化基础、精神基础、社会基础,又从文物的历史价值、美术价值、科学价值,强调了文物对于当今历史、文化研究的重要作用。

陈永志研究员由文化的概念,中外对比,古今相较,从观念形态、精神产品、生活方式具体解释了文化差异与文化传承对社会的影响。并从儒、释、道三个方面分析了中华传统文化的内容。

最后,陈老师以“文明”为中心,将中华文明与世界文明、古代文明与现代文明对比,将讲座的内容再次升华。从古到今,由内而外,增强了在场听众的民族自豪感和认同感。通过考古学文化与现代社会,重点阐述了“草原考古文化”对于社会发展进步的意义,使大家对考古以及草原考古有了更为深刻的认识和理解。

草原考古学文化是草原历史组成的基本因子,也是中国历史文化的重要组成部分。强化人们对中华民族文化的理性认识,增强民族自信心与自豪感,也就是我们正确认知草原考古学文化的真正意义所在。

下午,在张升书记,白玉双院长,李艳洁副院长以及学院部分老师的陪同下,陈局长一行来到小红城村,考察了原内师大五七干校,就拟定在该校址建设历史文化学院考古文博专业实践基地相关事宜进行协商,达成共识。

随行陪同的还有呼市赛罕区文新广局副局长朱珠,文管所李平所长,和林格尔县文化局郭局长,文管所霍所一行。