抗疫时评 | 一以贯之坚定信念信心决心

发布日期:2022-10-14    作者:     来源:     点击:

安危不贰其志,险易不革其心。历史告诉我们,越是关键时刻,越要保持头脑清醒,越要慎终如始,越要坚定信念信心决心。

近期,面对传染性更强、传播速度更快且更易造成大面积传播的奥密克戎变异株,全区教育系统再次打响了最为艰苦的抗疫攻坚战。党员干部第一时间下沉一线,广大教师育人为师、抗疫为士,莘莘学子积极服从指挥,主动克服学习和生活的不便……再战疫情,变化的是我们更早、更快、更严、更实的防控措施,不变的是我们战胜疫情的信念、信心和决心。

一以贯之坚定听党指挥的信念。三年来,全区教育系统的抗疫实战不断证明,坚持党的全面领导是打赢校园疫情防控阻击战、攻坚战的根本保障。疫情来袭时,自治区党委教育工委、教育厅始终坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示批示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,团结带领各级党组织和广大师生党员在疫情防控工作中迎难而上打硬仗,形成了全区教育系统全面动员、全面部署、全面落实的工作局面。本轮疫情突发中,26所驻呼高校党委靠前指挥、主动迎战,这个特殊的主战场上,1.5万名教职工听党指挥,舍小家顾大家,与24.1万在校学生吃住在一起,早于社会面管控前及时进行了有力有效的封闭管理,各高校迅速驰援内蒙古工业大学、内蒙古建筑职业技术学院……一幕幕广大师生党员干部冲锋在前,亮身份、作表率的身影让人动容,更是用实际行动弘扬伟大抗疫精神。目前,全区师生的学习生活保障有力,各项防疫工作平稳有序,再次深刻体现了党的全面领导在校园疫情防控攻坚战中的巨大优势。各级教育部门和学校深入发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的模范先锋作用,听党指挥,服务大局,让党旗始终高高飘扬在抗疫一线。

一以贯之坚定精准防控的信心。当前,正值本轮疫情防控最关键、最吃劲的阶段,想尽最大可能避免疫情输入校园、守住不发生聚集性疫情底线仍是当前最大的任务。全区教育系统必须牢固树立底线思维,始终绷紧疫情防控这根弦。从目前防控情况来看,各学校都按照高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)要求,立足于快速精准做好风险管控,做到积极应对。实践充分证明,第六版防控方案对校园防控是行之有效的,我们完全有基础、有条件、有能力守好校园不发生聚集性疫情的底线。但同时,我们更要答好“精准”这道必答题。各地教育部门和学校要坚持校地一盘棋、责任一条链,加强统筹调度和协同作战,坚决防止疫情防控“简单化”“一刀切”,坚持“一地一策,一校一策”的基本原则,认真查短板、补漏洞、强弱项,总结借鉴好的经验和做法,用好科学的防疫手段,用最小的代价实现最大的防控效果。封闭管理的学校要抓好线上教学,加强人文关怀和心理疏导,妥善解决师生实际困难,及时回应合理诉求。未封闭管理的学校要进一步完善疫情应急处置预案,有针对性地进行疫情突发演练。此外,各学校要因势利导,讲好疫情防控这堂生动的思政课,引导学生思考人生价值,认知国家力量,要“暖人心、聚人心、强人心”,让校园“静下来、慢下来、稳下来”。

一以贯之坚定战疫必胜的决心。坚持就是胜利。唯物辩证法告诉我们,事物发展是前进性和曲折性的统一,虽然奥密克戎变异株隐匿狡猾,但也并非不可对付,虽然全区疫情防控工作呈现出“胶着对垒”状态,但抗疫前景必然是光明的。毋庸讳言,防控工作给广大师生正常的教育教学和学习生活带来诸多不便,不断拉长的抗疫战线也难免带来疲惫和焦虑,但从长远看,一时的不便是为了更长久的方便,局部的坚守是为了整个教育系统的正常运转,这是一笔长远帐、整体账、综合账。与疫情作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒,是实力的较量,也是意志的比拼。狭路相逢勇者胜,只要我们咬定青山不放松,始终保持慎终如始、久久为功的态度,拿出巩固成果、扩大战果的硬招,就一定能在这场“胶着对垒”中获得最终胜利。当然,胜利不会轻轻松松、敲锣打鼓取得,“躺平”不可取,“躺赢”不可能,我们必须用顽强的心态心力挺住,准备付出更为艰苦的努力。广大师生要更加坚定不移同党和政府站在一起,一如既往理解、支持并配合学校的各项防疫举措,当好“个人健康的第一责任人”。全区教育系统要始终坚定信念信心决心,团结发挥各单位、企业和全社会的力量,凝聚起心往一处想、劲往一处使,一起咬紧牙关、奋战到底的无形力量,共筑校园疫情防控安全防线,让青春的校园早日恢复往日的活力。

内蒙古自治区教育厅政务新媒体“内蒙古教育发布”