历史文化学院2021级历史学实习报道(九) ——呼伦贝尔和乌海市各中学实时报道

发布日期:2024-05-09    作者:     来源:     点击:

实习是一师范生成长为一合格教师的必经之路,也是检验每一位师范生教学技能展示的重要舞台;实习能帮助实习生树立正确的就业观,适应社会,并通过教学实践提高实习生的教学基本功以及教学能力。作为一名师范生总是需要不断学习,不管在工作生活上,还是在人际交往中,都需要做到游刃有余。

额尔古纳市第三中学

阿荣旗第一中学

乌海八中

乌海二中

乌海三中

第一组:额尔古纳市第三中学

所谓学高为师,身正为范,即身正方能为范,这要求教师言行一致,语言文明,仪表大方,态度和蔼可亲,教态高雅洒脱。在实习中,虚心向身边的教师前辈们学习,适应从学生到教师的身份转变,不断对教育理念内化于心、外化于行。认真备课,终身学习是教师实现专业发展的重要途径。实习生们只有经历了备课-讲课-评课这一完整的授课环节,才能切身体会到精彩的45分钟课堂呈现需要教师背后诸多的汗水和努力。接下来的实习生活中继续寻求指导教师的点拨,更加努力提高自己的专业能力,把历史课讲得更加生动有趣是她们的动力也是前进的方向。

第二组:额尔古纳市第一中学

在实习生活开始后,实习生们认真听任课老师的课程教学,认真做好听课笔记,注意任课老师讲解过程中与自己思路不同的部分,以便于吸收老师的优点。作为实习教师,除了教学工作的实习摸索,参与学校的日常管理和学生的德育工作也是我们实习过程中的重中之重。回顾这一个月的实习经历,她们不仅深入了解了当下学校教育教学环境的实际情况,也积累了宝贵的实践经验。同时,她们也明白了自己在教育道路上还有很多需要学习和提高的地方。展望未来,保持对教育的热爱,不断学习进步。相信在此次教育实习的锻炼下,她们会更加深入地理解教育的意义,成为一名更加优秀的教育工作者。

第三组:阿荣旗第一中学

直接体验教师工作,将课堂上所学到的理论知识付诸实践,运用理论指导实践,运用实践来验证我们的理论,在整个过程中锻炼和提高自身教学能力。另外,此次实习也为她们以后择业就业奠定了良好的基础,为她们以后融入社会提供了经验。在这个过程中,她们不仅对自己的专业有了更加具象的了解,还从中学习到了待人接物,为人处事的方式方法和道理。除此之外,她们在日常的实习工作中认识到了自身所存在的不足,并积极努力予以改正。她们带着一腔热情来到这里,可实际往往与想象有一定的差距,想要成为一个优秀的教师,她们还需要一段很长的成长时间,需要更多经验的累积,并在这个过程中多看书,多学习,多请教,多研究。

第四组:乌海八中

教育是一场温暖的修行,实习是实习生成为一名合格教师的必修课。心怀教育理想的她们走出校园,以实习教师的身份来到乌海市第八中学,开启了教师旅程。一个月以来,他们在乌海八中体验和学习了不同的教育教学工作。同时,教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。随着实习内容的深入,他们对教师职业也逐渐熟悉并更加热爱,他们也将继续谦虚学习、扎实工作、快速成长,将内化于心的专业知识外化于行,以昂扬饱满的精神状态应对改变与挑战。

第五组:乌海二中

实习生每天参与早读、午读、跑操的监督以及班会的开展工作,并协助指导教师完成中考信息采集以及班级文化墙设计工作。除此之外,他们每周固定参与听课、评课、青年教师磨课、诸多活动策划以及部分教务工作,并参与历史组集体备课,分析问题、补正不足。真正参与教学一线工作后,她们才体会到教学与班级管理工作的不易,并深刻认识到广大一线教育从业者的工作是艰巨且光荣的。

第六组:乌海三中

他们参加了新教师培训,听了包头名师的讲课、跟着教育局的教研员学习了如何有效地去利用课标。此外,他们还参加了教研组的听课活动,并从老教师的授课和评课中收获颇多。虽然实际的教师工作与学生时代的想象略有不同,实际比想象要繁琐许多,忙碌许多,但他们自己也开始逐渐适应各项工作,适应了这种生活,并且有信心成为一名优秀的历史老师。

关爱学生,无私奉献,教师必须要花更多的时间、精力去了解学生,要弄清他们需要什么,尤其是心理的需求。理解教师工作不仅在于传授知识,更重要的是培养学生成为德智体美劳全面发展的完人。这才是一名优秀的人民教师的理想与追求,愿他们每个人都能竭尽所能,问心无愧。

图文来源: 邹俏、杨阳、包广星、韦佳佳、杨茜羽、国欣然、梁佳祺、郭凤茹、蔡飞龙、张呈鑫、唐昌健、袁梦

编辑:肖亚男、王玉翠

初核:王海凤

复审:白林