【历史文化学院“北疆史论坛”系列讲座】 宦官家族与唐代政治

发布日期:2024-05-13    作者:     来源:     点击:

2024年5月11日,中国唐史学会前会长,陕西师范大学历史文化学院杜文玉老师来到内蒙古师范大学盛乐校区历史文化学院,以线下讲座的方式,为我院师生带来《宦官家族与唐代政治》的专题讲座。本次讲座由李荣辉副教授主持,历史文化学院师生共同参加了这次讲座。

讲座开始,杜文玉老师首先提出有唐一代宦官阶层通过娶妻养子,建立了许多宦官家族,此类家族内部结构比较特殊,不同于社会上对其他家族,对这一时期的政治产生了重要影响,所以很有研究意义。之后杜老师分析了宦官家族出现的原因,宦官家族分为上、中、下层三种形态,这三种家族形态有不同的婚姻和家庭结构。宦官家族出现的原因有继承家族香火的需要,延续已取得的政治地位和继承经济利益的需要,以及上层宦官家族壮大家族势力的需要。

其次,杜老师讲述了宦官家族对唐代政治的影响,主要有以下几点:第一,唐代的宦官阶层普遍都有一定的文化水平,其文化知识主要来源宫廷教育和“良胄”入侍。唐代宦官具有忠孝思想、谦和恭顺的意识、较强的参政意识、浓厚的自卑意识和相对封闭的婚姻观念。第二,宦官通过相互联姻,形成一种“亲党胶固”,“枝派蝉联”的紧密关系,使一些家族一损俱损,一荣俱荣,在政治上共进退。宦官家族势力较大,就是皇帝也很难撼动,这些家族极大地影响了当时政治。第三,唐朝后期中枢决策机制形成了二元机制,即宰相与宦官共同对军国大事进行决策。第四,由宦官充任内诸司使系统,成为与南衙朝官相对应的另一个行政系统,内诸司使系统对南衙朝官的权力侵削得很严重,致使双方的矛盾愈来愈激化,难以调和。由于宦官家族的长期存在,尤其是一些大家族,长期把持中枢决策以及禁军兵权,极大地影响了唐后期的政治进程。

最后,杜老师讲述了唐代宦官家族的历史影响。第一,唐代宦官收养假子尤其是后期大量收养军政人员的现象,对后世产生极大的影响,这也是五代十国时期养子制度的根源。第二,唐代宦官通过收养建立宦官家族,并且形成普遍风气,这种收养制度对后世影响深远。

讲座的最后,杜文玉老师还同大家进行了互动,回答了同学们提出的问题。李荣辉老师对此次讲座进行总结,并对杜文玉老师的到来致以真挚的谢意。

图文:赵维君

初审:李荣辉