【历史文化学院“北疆史论坛”系列讲座】--当前历史教学的困惑与应对策略

发布日期:2024-05-14    作者:     来源:     点击:

2024年5月11日上午9点,西北师范大学姬秉新教授为内蒙古师范大学历史文化学院师生做了题为《当前历史教学的困惑与应对策略》讲座。讲座由王海凤副教授主持。

姬秉新教授是西北师大教育学院教授,博士研究生导师,综合文科教育研究所长,全国教师教育学会历史教师教育专业委员会理事长、中国教育学会历史教学专业委员会常务理事兼学术委员会副主任。2000年,以中标人身份参加国家基础教育课程改革工作,为历史课标组负责人之一,参与研制《全日制义务教育历史课程标准(实验稿)》和《普通高中历史课程标准(实验)》。2001年,被人民教育出版社聘为义务教育历史教科书编写委员会副主任;2003年,被教育部批准担任人民教育出版社普通高中历史教科书主编,参与新课程中学历史教科书的编写工作。

姬秉新教授首先针对历史教师的培养目标,指出历史教育硕士的目标不能仅仅是合格教师,而是优秀教师。深刻阐明历史教育与历史研究之间的区别,强调一定要重视历史教育的纪律、边界,必须明晰当前中学历史课程的特色。姬秉新教授详细阐述:历史课程标准的变化;历史教科书的变化;历史教学与评价的变化等几个方面。

参加这次讲座的有历史文化学院党委书记李艳洁,副院长白林,教育硕士导师哈达,牧仁等,还有来自呼和浩特市回民中学、呼市实验中心的部分老师。

此次讲座的顺利开展有助于我院学科教学的发展。有助于师生与时俱进,深入了解当前历史教学的困惑与应对策略,促进我们对历史教学实践进行不断探索,更重要的是启发和进一步打开了我们的研究思路,助力师生教科研活动。

图文:王燕燕

初审:白林