历史文化学院世界史硕士学位论文答辩圆满结束——培养历史研究新生力量,推动学术前沿发展

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

2024年5月25日上午,内蒙古师范大学盛乐校区学院楼502会议室迎来了历史文化学院2021级世界史硕士学位论文答辩会。此次答辩会旨在检验研究生的学术研究水平和综合素质,并邀请了多位学术界权威人士担任评审,进一步保证答辩的高质量和公正性。

答辩会邀请了华东师范大学历史系林广教授担任答辩委员会主席,答委成员包括南开大学日本研究院乔林生教授、内蒙古师范大学历史文化学院郭永胜教授、丁晓杰教授、袁丽丽副教授、海阿虎副教授和白林副教授。此外,世界史研究生赵泽宇和陈嘉颖担任答辩秘书。出席答辩会的还有21级7位同学,他们参加硕士学位论文答辩并陈述了各自的毕业论文,22级和23级的世界史专业研究生也到场旁听。

答辩会伊始,林广教授宣布答辩正式开始,并介绍了答辩委员会的各位成员。随后,各研究生导师简要介绍了每位研究生的学业情况。答辩过程中,每位答辩人首先用5分钟时间陈述自己的学位论文,随后答辩委员会对其论文进行了详尽的评议并提出了修改意见。答辩人对答辩委员的问题进行了认真回应,充分展示了他们的学术能力和研究成果。

最终,经过答辩委员会的评议和表决,所有7位同学的论文均达到了硕士学位论文的水平,成功通过答辩,获得了授予硕士学位的资格。

此次答辩会不仅是对研究生三年学习成果的全面检验,更是历史文化学院坚持培养高水平学术人才、推动学术前沿发展的重要体现。通过严格的答辩程序和高标准的学术要求,学院不断提升研究生的学术能力和科研水平,为他们未来的学术生涯奠定了坚实的基础。

此次活动的成功举办,标志着历史文化学院在历史学科人才培养方面取得了新的突破,也为未来的学术研究和人才培养提供了宝贵的经验和示范。历史文化学院将继续坚持学术创新和人才培养并重,为推动历史学科的发展和进步贡献力量。

图:萨日娜、田欣杭

文:白林