学院开展深入教育实习走访调研,培养未来教育界精英——巴彦淖尔盟站

发布日期:2024-06-07    作者:     来源:     点击:

2024年6月3日至4日,内蒙古师范大学历史文化学院教育实习指导老师唐彩霞和哈斯格日勒齐聚巴彦淖尔市,先后走访了田家炳外国语学校和五原县第五中学,深入开展教育实习调研活动。

两位老师与两所实习基地学校的负责人进行了深入的交流。针对教育实习生“双选”工作、中高等学校教学课题合作与研究、师资培训等方面,双方分享了成功经验和面临的挑战,并积极探讨了未来合作的可行性。与会学校负责人对我院实习生的表现给予了高度评价,同时也提出了中肯的建议和意见,为学院进一步完善人才培养方案提供了宝贵的参考。

此次调研不仅在于全面掌握我院实习生的实习情况,更重要的是为学院的人才培养方案找到更为科学和实用的修订方向。在调研期间,两位老师与实习生开展了多次座谈,细致听取了实习生在实习授课和日常实习生活中的真实反馈。他们探讨了授课过程中遇到的实际问题,并一同寻找可行的解决方案。同时,实地观摩了实习生的示范课,对教学设计、教学方法、课堂管理及教育实习报告册等方面进行了全方位的评估和指导,提出了改进意见和建议,以进一步提升实习生的教学能力和综合素质。

通过此次调研,学院不仅充分了解了实习生在不同教学环境中的实际表现和发展需求,也为学院人才培养方案的修订提供了重要依据。调研收集的信息不仅反映了当前教学实践中的实际问题,同时明确了未来的人才培养方向和目标,进一步夯实了学院高层次人才培养的基础。

我院一直以来坚持高标准高质量的教育理念,不断探索和优化教育实习和人才培养模式。未来,学院将继续加强与各实习基地的联系与合作,不断提升教育实习的质量,培养更多具备高素质、高水平的教育人才。

图:哈斯格日勒、唐彩霞

文:唐彩霞、哈斯格日勒

初审:白林

复审:檀晶