首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文

丙申年华裳汉服社笄礼活动圆满结束

发布日期:2016-04-10    作者:     来源:     点击:

丙申年三月初三,在这个传统的女儿节之际,历史文化学院华裳汉服社本着“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”的宗旨在图书馆一楼报告厅举行了“第一届传统的汉民族女子成人礼——笄礼”。
      笄礼,即汉民族女子的成人礼,是古代嘉礼的一种,俗称“上头”“上头礼”是汉民族的重要人文遗产,其行礼方式带有女性特有的秀美,暗示女子将以不同于男子的方式撑起这个世界,对女子成长的激励和鼓舞作用非常之大,具有很强的历史意义和现实意义。
      此次的笄者是来自旅游学院空乘专业的刘钰琪,今年二十,她说她很喜欢汉服汉文化,同时也希望有一次独特传统的成人礼。作为一种传统礼仪,“笄礼”的过程非常繁琐,从迎宾到初加一拜,二加二拜,三加三拜以及取字等等都有其固定的程序和意义!一加笄者所加的汉服为素色的襦裙,它属于汉服中上衣下裳制,上襦为衣,下裙为裳,这里的裳就是我们平时说衣裳的裳,只是在汉服中它指代裙子时念作裳,一加为素色襦裙象征着少女的纯真。二加笄者所加的汉服为曲裾深衣,曲裾深衣是汉代女子的礼服之一,其最大的特点就是续衽钩边,曲裾的分类又有单绕曲裾,双绕曲裾以及三绕曲裾,本次笄者所加的曲裾为双绕长曲裾,二加为曲裾深衣象征着花季少女的美与端庄。三加笄者所加的汉服为大袖长裙礼服,隆重的大袖礼服象征着女子的雍容大气,典雅端丽。
      同时本次活动也要感谢龙腾武术协会的倾情演出以及社员陈颖琦和数学科学学院许轶博同学精彩舞蹈。
      活动即将接近尾声,历史文化学院副书记王清霞老师以及历史文化学院教授郭永胜老师对本次活动进行了精彩的点评以及表达了对“华裳汉服社”的期许。丙申年女儿节“笄礼”已圆满结束,让我们拭目以待华裳即将绽放的精彩!